зачем  грабли ; чайнику


Вступление на грабли (1984-1985). Грабли: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего),2001 (Онего)


Выводы и впечатления: 1986 (Энг-Озеро), 1987 (Онего), 1988 (Онего), 1989 (Онего), 1990 (Онего), 1991 (Онего), 1992 (Онего), 1995 (Белое море, Онего), 1996 (Ладога, Волга), 1997 (Онего), 1998 (Онего), 1999 (Белое море), 2000 (Онего)


Грабли вторые: Онежское озеро. 1987 год.

К этому времени мы соблаговолили прочитать десяток номеров КиЯ и получили некторое представление о том, на чем ездят остальные туристы. В том, что плыть надо на надувном катамаране сомнений не было, материалов для постройки тоже. Не вспомню кто, может Генерал, а может и один из матросов, украл кусок капроновой транспортерной ленты рыхлого плетения, но толщиной около 2-х мм. Лента была распущена паяльником вдоль на две полосы шириной около 50 см. В условном носу была сделана выточка, для придания "обводов". По периметру к ней были пришиты кольца для ковров (не путать с крючьями для люстр), за которые баллон пришнуровывался к катамарану. Верх баллонов был пошит из сифной тряпочки - нечто очень дешевое, но достаточно прочное на разрыв, по виду напоминающее тонкую половую тряпку. Баллоны клеились из детской клеенки с окраской алюминиевой пудрой, замешанной с резиновым клеем, и отчасти из серебрянки, украденной со страшно секретного производства еще к прошлому походу. К проектированию корабля подключился еще один персонаж - Директор, имеющий законченное инженерное образование (до сих пор он единственный, кто знает, что такое метод конечных элементов). Под его профессиональным руководством была создана аэродинамическая (ромбовидная в сечении) мачта - четыре трубочки (вероятно АМГ) диаметром 16, распертые пенопластовыми вставками, и все это обтянуто в полтора слоя стеклотканью на эпоксидке. На мое замечание, что сия конструкция сломается еще в поезде, Директор уверил, что он ее рассчитал (!) и что Генерал (вес около 100 кг) на нее залезал. Прототип шверта - идея братьев Успенских - в нашей реализации облагороженный кусок фанеры (точнее два куска 10мм толщины, склеенные и сшурупленные между собой) с креплением в одной точке и растянутый веревочными шпрюйтами к швертовой балке. Размер - 1500х400. Руль из листа дюраля толщиной 5 мм. Мы в тот год открыли для себя свалку на Силикатной и в первую ездку натащили оттуда АМГ-шных труб, но лист люминия отдирали от люка некого военного транспорта и он на наше счастье оказался каленым дюралем. Организация баллера видна на фотографии. Как сидеть на корабле никто не задумывался, но в последний момент решили вязать настил из жердочек, а дабы не очень дуло снизу взяли лист пенополиуретана (или чего-то похожего, такая бледная пенка хлипкая на разрыв). Из-за неких технических трудностей Директор не смог принять участие в выезде, поэтому его заменили двумя матросами и моей женой. Генерал принял командование, а мне досталась почетная роль завхоза. Я, хорошо помня опыт Оны, изобразил раскладку в 450 гр. на человека, при этом вмешавшийся Генерал выкинул часть чая и взял лишний килограмм гречки. В качестве дополнительного плав-средства был взят тузик (лодка марки Нырок-2), с мотивацией - основное спасательное средство! Итак, поехали.
В Лижме от станции, на которой поезд стоит одну минуту, до воды два километра по приличной (то есть тележка пройдет) дороге. Считая себя настоящими туристами все барахло перенесли за две ходки (это был последний раз, когда вещи носили на себе, после всегда пользовались местным извозом). При этом разведку местности не провели и, как в последствии выяснилось, не дошли до приличной стоянки метров 50. Берег поросший мелким подлеском не располагал к строительству лагеря. Посему решили перебираться на мысик через поросший камышом заливчик.

Ленинградский вокзал.

Дневник похода:

11.07. 8.30 - приехали. Дождь. До озера 1,5 - 2 км по дороге за белым домом до развилки, от развилки направо до второго километрового столба. После него метров 200 видно озеро. Под проливным дождем превозил трудящихся на полуостров. До двух ночи 12.07. махали топорами и надували баллоны.

Вторая ходка.

12.07. продолжали делать катамаран. Приезжали гости, спросили, не сломается ли мачта. (Здесь необходим комментарий, не вошедший в дневник: примерно в половине дня к берегу, с которого мы перебрались на мысик, на грузовике подъехала изрядная группа туристов. Появление конкурентов вызвало оживление в лагере, они были немедленно зачислены в чайники, а младший матрос был отряжен для наблюдения за ними в подзорную трубу. Чайники за пару часов собрали три катамарана и поехали кататься! Озадаченный Генерал предположил, что вероятно чайники здесь не они… Подъехавший катамаран был распознан, как модель "Кентавр" братьев Успенских. Капитан подъехавшего корабля приветствовал нас словами: "О! Мы с этого тоже начинали." После чего оценил нашу мачту и удивился отсутствию тросиков на оттяжках шверта, выразив опасение, что оттяжка из стропы не даст требуемой прочности. Впрочем, пообещал посмотреть в ремнаборе запасной тросик. Сообщил, что приехали они на пару недель покататься, планируют обогнуть Клименецкий и уйти на Шалы. Нам их маршрут показался несколько большим для двухнедельного плавания. Но на следующий день они легко ушли в лавировку со скоростью километров 5 - 7 в час… А тросик нам так и не завезли…) Спустили катамаран на воду и сразу сломали мачту, - Генерал поскользнулся и схватился за гидропед-фал.

Вяжемся.

До 2.00 13.07 рубили и ставили новую мачту. Рискуя жизнью, балансировал на бревне и держал мачту в руках, пока трудящиеся пытались закрепить ее вантами. В 2.30 - отбой.
13.07. Доделывали катамаран. (Заехавший попрощаться капитан "чайников" дословно произнес: "О, я смотрю у вас новая мачта!") Катастрофически не хватает стропы и веревочек. Настил вязали старыми вантами (и шнурками). Генерал, испугавшись, что на солнце баллоны разнесет, спустил их вообще. Через корму перетекают волны высотой > 3 см. Долго бились со швертовым колодцем. На обед пряник, сухарь, печенье. Вышли в ~ 20.00 , штиль. Гребли около часа, задуло, поехали ~ 1км/ч. В 23.00 решили переплыть залив (Чаргу), в 24.00 - переплыли. До часу искали, где встать и потом еще до двух - где лечь. Легли в 3.30 14.07. Легли в муравейник под стройный писк стаи комаров голов ~ 10000.

Завтрак на траве.

Бухта 6х3 метра, аккурат под корабль.


14.07. Вышли в 14.00. Шли хорошо до Ватнаволока, где в 17.15 купили хлеб и сало (учтенное сало было забыто в холодильнике в Москве). После этого шли до 21.30 и выбросились на берег в связи с явной неустойчивостью мачты (При ветре около 5 м/с мачта начала угрожающе клонится под ветер, угол, по моим оценкам, достигал градусов 70 от подмачтовой балки.) Место для стоянки - лысина открытая всем ветрам (было уже достаточно темно, начинался дождик, поэтому далеко от корабля удаляться не стали, а зря - метрах в 30 была отличная стоянка, на которую перекинулись на следующий день). Часов в семь вечера встретили мужика с продажным подвесным парусом на железной лодке, сказал, что катается (фраза стала крылатой: исполняется громко хором - КАТА-А-ЕМСЯ!!!) Волна ~ 0,6 м, но отгрестись не смогли, пришлось возвращать катамаран на место по "извините" в воде. Жрали вечером от пуза.
15.07. Ветер не стих, генерал объявил отбой, и все отбились на весь день. Генерал выходил в море на тузике и был мокр. В 23.00 сели играть в преферанс. (К этому времени баллоны протерло до дыр размером с кулак: под сифную тряпочку набился песок и галька и на прибое все это перетерло и серебрянку и детскую клеенку. Надо сказать, размер ущерба потряс воображение, хорошо, что клея было много и имелся в запасе баллон, который слегка травил. А еще у нас кончился чай… Пили настой из молодых еловых побегов, получивший название "компот". Воспоминание об этом напитке, позволили мне на следующий год заложить в раскладку два килограмма чая, а Генерал все интересовался: хватит ли нам его.)
16.07. Балдели на берегу. Делали бизань. Ближе к вечеру перегнали катамаран в гавань. (Достойная сцена: моя жена на берегу с фотоаппаратом, готовится по первому возгласу зажечь большой костер, дабы мужчинки, по пояс в воде отогнавшие кораблик от берега - на веслах этого сделать было нельзя, смогли обогреть замерзшие члены. Экипаж удачно справился с задачей отхода, но когда зашли в бухту, грести категорически расхотелось. Поэтому вели катамаран на руках, при этом часть экипажа шла вдоль берега - вода чуть выше колен, а Генерал, как самый длинный шел мористее - по грудь в воде. Выполняя некоторый маневр, Генерал отметил, что младший матрос сачкует, на вопрос: чем вызвано столь недостойное поведение, матрос сообщил, что не хочет мочить, скажем, живот. Генерал аж выпрыгнул из воды, а жена моя, услышав громкие генеральские замечания, подожгла костер, до которого нам еще предстояло довольно долго добираться. )

А теперь серьезно, отход!

Греби отсюда.

Верфь, ставим бизань.


17.07. Выплыли вечером в штиль. В районе 20.00 сели играть в преферанс, потом 1,5 часа гробились на веслах огибая маяк. Встали в 22.

Генерал чистит зубы (в центре на фоне баллонов).

В спас-подгузнике. Юнга.


18.07. Вышли на воду в 12.00. Ветер ~ 4 - 5 баллов. В 12.30 выбило бизанью втулку баллера, сняли бизань, на волне по непонятной причине свернуло баллер. Дальше управляли веслами Генерал и матрос. Ветер порывами 5-6 баллов, волнение 4-5 баллов. Волны до 1,5 метров, длина волны ~ 10-12 м, некоторые волны с обрушивающимися гребнем. Дорулили до другого берега под стакселем. Встали на мысу (видимом) по карте вдоль мыса ~ 8-10 км. Переделали руль (отпилили баллер и сделали перо подъемным). Заехали за мыс, справа пропал берег (почти). (Выходили с наветренного берега, поэтому ни силу ветра, ни волну оценить не могли. Когда кораблик начал разваливаться, до берега было метров 800, и вернуться назад против ветра силою метров 7 в секунду возможности не было. После того как руль встал под 90 градусов [см. фото], кораблик начал кружиться в вальсе и стремился привестись под одним стакселем, пришлось вёсельками то подгребать, то табанить. Общее ощущение - довольно страшненько - от подмачтовой балки, где я силился удержать стаксель-шкоты, вид взад был очень живописный - когда корма уходила в ложбину, волны вставали над головой Генерала. Сейчас я думаю, что волна едва ли превышала метр, Горская губа неглубокая, да и не очень длинная, километров 30, полутораметровой волне при северном ветре там взяться неоткуда. А при длине волны 10 м высота и не может быть больше 70 см. 15 км прошли за четыре часа, то есть дуло-то прилично, для нашего корабля скорость 4 км/ч, думаю, почти предельная. Сломанный баллер из дюралевой трубы со стенкой 3 мм нас сильно озадачил, динамика этого происшествия до сих пор не ясна.)

Что это было?


19.07. Утром подъехали рыбаки, они сказали, что стоим в Кондопожской губе (карта у нас была, мягко говоря, неточная, - план-схема Карелии с маршрутами автобусов, ориентироваться по ней на воде можно было с трудом, - то есть единственное в чем мы были уверены, так это в том, что еще не выплыли из Онего). Вышли в 13.40, через 20 минут свернуло шверт (разогнулся крюк для люстры), полтора часа угребались против ветра почти на месте (ездили-то кататься и проверять шверт и руль, в лагерь надо было вернуться).
20.07. Поставили с Генералом шверт на крючья от антенны и на тросики (тросик диаметром 2,5 мм нашли на берегу!!!). Думали придется закручивать, - не пришлось сорвало огон из гайки (идея делать огон из гайки была почерпнута из какой-то популярной книжки и казалась разумной). Поехали с Генералом кататься, против ветра тянет ~ 45 градусов (думаю, что это тоже гипербола, едва ли мы могли ходить круче 70). Вышли в 14.00, приехали в 22: пересекли Кондопожский залив. Встали в пределах видимости Кондопоги. Генерал посчитал, что прошли 16 км. (По карте видно, что 10.) Весело расходились с буксиром, который тянул плоты (сейчас плотами лес уже не возят, а вообще - не самые приятные ощущения - плотов почти не видно, сидишь, смотришь на буксир, и вдруг видишь, что сзади него метров на сто в сторону что-то плывет). Алена вылила Гришкину кашу.

Ах какой пааход...


21.07. Исправляли грот и делали баню. Бани в нашем варианте хватило на 3,5 парки. Ветер было поднялся к вечеру, но потом стих.

С бизанью...

и со спинакером.


22.07. Вышли в 11.40, ветер 0,5 балла, едем ? узла. Встали ввиду Кондопоги на исключительно гнилом месте. Генерал объявил большую пьянку, пили до 6 утра 23.07. (Остров Соколий, на котором происходило описываемое действо, очень красивый скалистый с удобными местами для чалки. Однако ровное место для палатки мы нашли только одно, - на самом верху острова в неглубоком внутреннем болоте. Так как спать никто не стал, наше поведение напоминало театр абсурда: залезли метров на 15 вверх по скалам, поставили палатку, выпили, свернули палатку, спустились вниз к кораблю, поехали.)

Матрос спит, корабль плывет.


23.07. Вышли в 6, шли на веслах часа полтора - два (думаю, что все четыре). Справа по ходу от Кондопожской деревянной церкви удобная бетонная площадка (пирс недостроенный). Сушились, увязывались. В 16.44 сижу на вокзале, орлы пошли звонить - вызывать подмогу.

Выводы и впечатления...



<< - >>


Для радостей и гадостей.